Александр Бакланов /

Раскрыты детали переговоров Улюкаева и «Роснефти» о взятке

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, арестованный за вымогательство и взятку, перед своим задержанием пригрозил создать проблемы нефтяной компании «Роснефть», сообщает в воскресенье, 20 ноября, «Росбалт», ссылаясь на слова анонимного источника в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Перед своим задержанием Алексей Улюкаев пожаловался президенту крупного государственного банка, название которого не раскрывается, что он и его аппарат «почти круглосуточно» работали над документами по приватизации «Башнефти» «Роснефтью», но не получили никакой благодарности. Как сообщил источник издания, к тому моменту сотрудники ФСБ уже фиксировали разговоры бывшего министра.

Улюкаев рассказал главе госбанка, что в авральном режиме кроме его подчиненных также работали некоторые чиновники правительства, хотя могли и не делать этого. После этого, утверждает источник, Улюкаев заявил, что в дальнейшем «Роснефти» не стоит ждать ускоренных темпов работы по линии его ведомства. Якобы Улюкаев пригрозил, что впредь будет препятствовать и затягивать все, что касается нефтяной компании.

Руководитель банка, который тесно общался как с Улюкаевым, так и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, пообещал поговорить с «Игорем Ивановичем» (Сечиным), отметив, что тот «человек понимающий». В материалах уголовного дела сказано, что банкир не стал участником преступления и не получил никакого вознаграждения за свою помощь.

Сразу после этой встречи Улюкаев предпринял несколько шагов, направленных на выполнение угроз в адрес «Роснефти», рассказал другой неназванный источник издания. Он подчеркнул, что это подтверждают показания свидетелей и записи разговоров.

Также сотрудники ФСБ записали разговор Улюкаева и Сечина. По версии источника, глава «Роснефти» сказал, что ему передали пожелания министра, и предложил Улюкаеву приехать в офис компании к 18 часам 14 ноября. В назначенное время министр приехал в «Роснефть» и позвонил Сечину, тот сообщил, что сам находится на совещании, но отметил, что для Улюкаева все готово.

Экс-министра встретил сотрудник «Роснефти», который проводил его в кабинет, где находились два чемодана с деньгами. Улюкаев не смог сразу взять оба чемодана, поскольку держал в одной руке свой портфель. Ему вызвался помочь сотрудник службы безопасности «Роснефти», который донес чемодан до служебного автомобиля министра. После этого Алексея Улюкаева задержали сотрудники ФСБ.

Адвокаты Улюкаева говорят, что в офисе «Роснефти» в отношении бывшего министра совершили «провокацию». В Следственном комитете России в свою очередь заявили, что угрозы в адрес «Роснефти» со стороны Улюкаева носили реальный характер и он предпринимал действия, чтобы осуществить их.

Другой источник «Росбалта» ранее утверждал, что Алексей Улюкаев готовился в ближайшее время уйти в отставку, и, вымогая деньги у «Роснефти», рассчитывал получить «выходное пособие».

Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере двух миллионов долларов. По версии следствия, Улюкаев требовал деньги за положительный отзыв Минэкономразвития, который позволил «Роснефти» купить государственный пакет акций «Башнефти».