Александр Бакланов /

В Псковской области сорвали анонсированное в интернете самоубийство

Управление Следственного комитета по Псковской области объявило в воскресенье, 20 ноября, что предотвратило самоубийство молодого человека, который решил свести счеты с жизнью после гибели двух подростков в поселке Струги Красные

+T -
Поделиться:

Следователи узнали о планах юноши совершить самоубийство, когда проводили «непрерывный мониторинг переписки пользователей социальных сетей». В СК отметили, что начали «мониторинг переписки» после того, как 14 ноября двое псковских школьников обстреляли машину полицейским и покончили с собой.

Следователи выяснили, что, начиная с 15 ноября, неустановленный пользователь интернета ежедневно в режиме обратного отсчета анонсировал свое самоубийство, «которое должно было произойти определенным способом» в его день рождения — 20 ноября 2016 года.

К поискам молодого человека привлекли порядка 200 полицейских, а также сотрудников СКР и областной администрации. Розыск осложняло то, что юноша нигде постоянно не жил и «активно перемещался по городу».

Молодого человека задержали в ночь на 20 ноября, когда он шел «к месту совершения суицида». После допроса юношу обследовал психолог, затем его направили в психиатрическую лечебницу. По данным СК, он состоит на учете в связи с психическим расстройством.

Следователи призвали «категорически прекратить разговоры с детьми»

В псковском СКР утверждают, что во время допроса задержанный молодой человек сообщил, что «к суицидным намерениям его подтолкнула широко освещаемая в СМИ гибель подростков в поселке Струги Красные». По этой причине следователи дали несколько советов гражданам, как те должны вести себя после самоубийства двух псковских школьников. «Сноб» приводит рекомендации СК в неизменном виде.

Управление Следственного комитета по Псковской области:

В ходе допроса молодой человек признался, что к суицидным намерениям его подтолкнула широко освещаемая в СМИ гибель подростков в п.Струги Красные.

В связи с этим, следственное управление призывает граждан обращать внимание на поведение своих родственников, знакомых и просто посторонних людей не только в жизни, но и в социальных сетях, поскольку именно такое внимание, как уже показал последний пример, позволяет не только выявить лиц, склонных к суициду, но и предотвратить трагедию. При выявлении таких признаков незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Рекомендуем категорически прекратить разговоры с детьми и подростками на тему произошедшей в п.Струги Красные трагедии и ограничить их от просмотра не соответствующих действительности публикуемых материалов, подаваемых зачастую в искаженном, гипертрофированном виде, в которых происходит героизация подростков, стрелявших в процессе распития спиртных напитков из травматического и огнестрельного оружия по гражданским лицам, стражам порядка и животным.

В целях профилактики подобных случаев предлагается больше общаться с детьми и подростками на отвлечённые темы, «подружиться» с ними в социальных сетях (если они там зарегистрированы). Обращать внимание на их поведение, особенно при общении в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в ночное время, даже если молодые люди вышли из возрастной группы несовершеннолетних.

При безвестном исчезновении незамедлительно принимать исчерпывающие меры к розыску пропавших лиц, информируя об этом компетентные органы.

Что случилось в поселке Струги Красные

14 ноября в поселке под Псковом погибли подростки Екатерина Власова и Денис Муравьев. Они сбежали из дома, оставив прощальные записки во «ВКонтакте», забаррикадировались в доме отчима девушки и обстреляли машину полицейских, которые разыскивали их. Последние часы своей жизни молодые люди транслировали в интернете.

В Следственном комитете России сообщили, что полицейские вели переговоры с подростками, а, когда те перестали выходить на связь, провели штурм и обнаружили, что школьники покончили с собой. Позднее выяснилось, что в переговорах не участвовали профессиональные психологи.