Евгения Соколовская /

Путин пообещал уволить ставших членами РАН чиновников

Сотрудники органов власти, избранные в состав Российской академии наук (РАН), получат возможность заниматься только наукой, заявил президент России Владимир Путин, передает МИА «Россия сегодня» в среду, 23 ноября

+T -
Поделиться:

Речь идет о работниках управделами президента, Минобразования, министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности (ФСБ). На заседании Совета по науке и образованию Путин напомнил, что просил чиновников не принимать участие в выборах в РАН и не совмещать научную и управленческую деятельность.

«Тем не менее, некоторые коллеги наши <…> приняли участие в избрании [в Академию наук] и были избраны. <…> Значит, они крупные ученые… <…> думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заключил Путин.

В конце октября прошли выборы новых членов Академии наук. Так, член Совета федерации Арнольд Тулохонов стал академиком, а заместитель министра внутренних дел Александр Савенков, начальник одного из управлений ФСБ Василий Христофоров и заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет стали членами-корреспондентами.