Виктория Владимирова /

Эксперт по делу экс-офицера ФСБ Литвиненко покончил с собой

В Великобритании нашли мертвым эксперта в области радиации Мэтью Панчера, который помогал расследовать смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на The Times

+T -
Поделиться:

Тело 46-летнего Панчера нашли в его доме в городе Драйтон графства Оксфордшир. По заключению врачей, он умер от потери крови. Сотрудники правоохранительных органов до конца не уверены в версиях его смерти, поскольку раны на теле ученого очень глубокие. Следователь Рейчел Кларк добавил, что в комнате, где нашли тело, не обнаружили следов борьбы или крови других людей. Патологоанатомы считают, что Панчер покончил с собой.

Панчер умер в мае 2016 года, однако о его смерти сообщили только 25 ноября. Он работал в Научно-исследовательском центре по атомной энергии в Оксфордшире. Его коллеги сказали The Daily Mail, что Панчер был очень расстроен срывом контракта между центром и правительством США. США обговаривали с НИИ атомной энергии Великобритании возможность создания совместной программы по измерению уровня полония в крови людей, которые участвовали в работе над советским ядерным оружием.

Ученый возглавил проведение расчетов по оценке рисков, связанных с использованием полония при создании ядерного оружия, которые были нужны для британо-американского проекта. В феврале 2016 года он поехал по работе в Россию и по приезде домой был тих и замкнут.

Панчер рассказал своему начальнику Джорджу Эферингтону, что во время визита в Россию осознал допущенную им в расчетах ошибку. Он считал, что контракт с США сорвался именно из-за его ошибки и что его серьезно накажут. Другие коллеги вспомнили, что Панчер жаловался на нервные срывы и на то, что ему все труднее думать. При этом начальство внесло его в списки на премию по итогам года, но в последний момент его исключили из списков по инициативе отдела персонала.

Супруга Панчера рассказала, что после поездки в Россию он очень изменился: «Он был жизнерадостным и позитивным человеком. Любил наших детей, занимался с ними, зачастую помогал им уроки делать. Но он сильно изменился. Его перестало интересовать вообще что-либо».

Александр Литвиненко работал в 1988-1999 годах в КГБ и в ФСБ. В 1998 году он вместе со своими коллегами заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. После этого против него возбудили уголовные дела, и в 2000 году Литвиненко с семьей бежал в Великобританию, где начал работать с британской разведкой MI6.

1 ноября 2006 года Литвиненко встретился со своими бывшими коллегами из ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. По данным суда, тогда он получил смертельную дозу полония-210. 23 ноября Литвиненко умер в больнице от острой сердечной недостаточности. В 2006 году ученые из Британского агентства здравоохранения заявили, что Литвиненко умер от радиоактивного заражения и что в анализах его мочи нашли следы радиации, вызванной полонием-210. Британские ученые считают, что Литвиненко убили.