Александр Бакланов /

«Новая газета» нашла доказательства фальсификации выборов в Госдуму

68 председателей избирательных комиссий в подмосковном городе Мытищи в день голосования 18 сентября 2016 года подделали протоколы на выборах в Госдуму и Московскую областную думу, утверждает «Новая газета», которая провела масштабное расследование

+T -
Поделиться:

Журналисты издания получили протоколы голосования с 84 из 96 избирательных участков, расположенных в подмосковном городе. Во время проверки выяснилось, что цифры в протоколах отличаются от сведений, которые после голосования внесли в Государственную автоматическую систему (ГАС) «Выборы».

Внесенные изменения позволили партии «Единая Россия» получить дополнительные 1969 голосов (3,5 процента). Издание утверждает, что эти голоса «украли» у «Яблока», «Российской партии пенсионеров за справедливость» и ряда других партий.

«Новая газета» попросила считать свою публикацию об обмане на выборах в Мытищах как заявление о совершенном преступлении по уголовной статье «Фальсификация итогов голосования». Издание потребовало отменить итоги выборов в Мытищах и отправить в отставку Московскую областную избирательную комиссию. Также газета попросила главу ЦИК Эллу Памфилову организовать проверку итогов голосования в Московской области, а в случае масштабных фактов фальсификации — также в других регионах страны.

«Единая Россия» на выборах в Госдуму седьмого созыва получила 54 процента голосов. Кроме того, кандидаты партии победили на 203 из 225 одномандатных округах.