Евгения Соколовская /

Власти запретили покупать импортные дефибрилляторы и томографы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в три раза увеличил список медицинских изделий, которые госучреждениям запрещено покупать заграницей, если у них есть хотя бы два отечественных аналога, пишет РБК в среду, 7 декабря, ознакомившись с неопубликованным постановлением правительства

+T -
Поделиться:

Медведев подписал документ 30 ноября. Согласно постановлению, «черный список» вырос с 46 до 128 наименований. Он не распространяется на товары, продающиеся на коммерческом рынке.

Ограничения за закупку импортных медицинских изделий действуют в России с февраля 2015 года. Они распространяются на аукционы, в которых есть хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний. В таком случае иностранная продукция не допускается к участию в торгах. В список, в том числе, вошли электрокардиографы, слуховые аппараты и некоторые томографы.

Первый вариант правительственного постановления появился в августе 2015 года. Он предусматривал увеличение списка примерно на 20 позиций (всего около 70), среди которых были презервативы для УЗИ и профилактики ВИЧ. В итоговый документ презервативы не включили.