Александр Бакланов /

Под Тюменью чиновники спилили полувековую ель в огороде старушки ради Нового года

Чиновники тайно похитили ель, которая росла в палисаднике 86-летней жительницы тюменского поселка Ярково Анны Фольц, и установили ее на поселковой площади возле здания Дворца культуры, сообщает 7 декабря издание URA.Ru, журналисты которого поговорили с пожилой женщиной

+T -
Поделиться:

«Часов в девять утра я вышла во двор, чтобы, как всегда, покормить птиц, и очень удивилась: на том месте, где у меня росла большая ель, ничего не было. Еще подумала: неужели ночью была буря и сломала дерево, а я ничего и не слышала», — рассказала Фольц.

Сосед женщины сообщил ей, что еще в темноте видел, как ель срубили, погрузили на машину и увезли на площадь возле ДК. Срубленное дерево установили в 30 метрах от дома Фольц, отмечает издание Znak.com, поговорившее с представителями пожилой женщины.

«Меня даже никто не спросил, да я бы и не согласилась отдать дерево, ведь это память о сыне Володе. Мы вместе с ним посадили эту ель в 1965 году, ухаживали. А шесть лет назад он умер, и это дерево было очень дорого мне. Я очень люблю птиц, а на елку всегда прилетало много птичек, красиво пели, я их каждый день кормила, а теперь на этом месте пустота», — рассказала Анна Фольц.

В какой день пропало дерево, СМИ не уточняют. Но известно, что 2 декабря Анна Фольц обратилась в полицию из-за срубленного дерева и в управлении МВД по Тюменской области начали проверку.

Местные жители рассказали, что Фольц тяжело пережила случившееся. «Она плачет уже несколько суток. Очень за нее обидно. Семья Фольцев в Ярково — одна из самых уважаемых», — рассказал один из жителей.

Анна Фольц больше 50 лет проработала в Ярково учителем. Ее муж Рудольф Фольц создал в поселке сильную шахматную школу, воспитанники которой в 1998 году стали третьими на Всемирных юношеских играх в Москве. Сейчас в Ярково проводят шахматные турниры памяти Рудольфа Фольца, который умер в 2013 году.

Кто и почему срубил ель

Жители Ярково утверждают, что спилить елку приказал первый заместитель главы района Денис Белобородов. Первоначально чиновник заявил, что Фольц сама разрешила срубить ель. «К Анне Григорьевне подъехали, с ней переговорили, насколько я понял из докладной записки… Елка находилась на улице и, как я понял, своими ветвями выходила за границу участка. Представитель администрации подъехал к Анне Григорьевне и спросил у нее разрешения демонтировать ель. Взамен пообещал ей высадить весной нормальную новую елку и выплатить какую-то компенсацию», — рассказал Кокорин.

В то же время сама Анна Фольц выяснила, что за тайной рубкой стоял начальник отдела капитального строительства районной администрации Владимир Кокорин. На встрече с женщиной он заявил, что приходил к ней, чтобы спросить разрешение срубить ель, но она не открыла дверь.

После этого замглавы района Денис Белобородов сообщил тюменскому изданию «Наш город», что администрация извинилась перед Фольц. По словам чиновника, ель срубили из-за «несогласованности» действий сотрудников отдела по благоустройству. В беседе с URA.Ru он уточнил, что Владимира Кокорина привлекли к дисциплинарной ответственности за самовольство: «Он срубил эту елку, ни с кем не согласовав вопрос».

«Нет у меня ни сил, ни здоровья на тяжбы»

На следующий день после того, как чиновники срубили ель Анны Фольц, у нее умер второй сын — бывший федеральный судья Игорь Фольц. «Ко мне уже два раза приходили из полиции и предлагали написать заявление, но я писать не буду, бог судья этому Кокорину, нет у меня ни сил, ни здоровья ввязываться в тяжбы, у меня сын умер. Но все равно неправильно это, какое-то надругательство», — сказала Анна Фольц.