В Минздраве назвали дискриминацией исключение абортов из системы страхования

Министерство здравоохранения России выступило против предложения вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), поскольку это приведет к дискриминации отдельных женщин, сообщил 8 декабря замглавы Минздрава Дмитрий Костенников, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту», — сказал Костенников на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня в правительстве.

Если женщин лишат тех гарантий, которые им предоставляют, то это станет помехой для своевременного обращения за помощью, уверен замминистра. «Если мы затрудним женщинам доступ к абортам, повысится число криминальных абортов», — сказал он.

В России за последние пять лет существенно снизилось количество абортов, добавил представитель Минздрава. Если в 2010 году жительницы России совершили более 1 миллиона абортов, то в 2015-м — более 746 тысяч. Однако в этой статистике, отметил замминистра, учитываются порядка 290 тысяч выкидышей. «Это значит, что абортов по желанию женщины в 2015 году было сделано 446 716», — добавил он.

Стоимость аборта по полису обязательного медицинского страхования начинается от 5 тысяч рублей, рассказала в свою очередь на заседании представитель Фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук. По ее мнению, далеко не все женщины смогут позволить себе искусственно прервать беременность, если аборты исключат из системы ОМС.

Правительство начало обсуждать исключение абортов из системы ОМС после того, как 100 тысяч человек поддержали соответствующую интернет-петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы. Автор петиции призвал, чтобы государство оплачивало только те аборты, которые провели по медицинским показателям.