Евгения Соколовская /

В «Ельцин центре» ответили на критику Михалкова

Актер и режиссер Никита Михалков никогда не был в «Ельцин центре» и его критика следует традиции «Я Пастернака не читал, но осуждаю», пишет МИА «Россия сегодня» в пятницу, 9 декабря, со ссылкой на представителя организации Елену Волкову

+T -
Поделиться:

«Деятельность президентского центра Бориса Николаевича Ельцина регламентируется уставом, в котором четко определена наша миссия и вытекающие из нее задачи. Попечительский совет, который возглавляет руководитель администрации президента России, регулярно заслушивает отчеты "Ельцин центра" и обсуждает на своих заседаниях его деятельность», — сказала Волкова.

Она подчеркнула, что Никита Михалков не в первый раз публично осуждает деятельность «Ельцин центра». «Мы не раз с сожалением обращали внимание на то, что известный режиссер так ни разу и не побывал в "Ельцин центре". Такого рода критика вписывается в известную традицию: "Я Пастернака не читал, но осуждаю"», — добавила Волкова.

В пятницу на парламентских слушаниях в Совете федерации Михалков заявил, что «Ельцин центр» разрушает национальное самосознание и представление людей о том, что такое Россия. «Разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна», — объяснил режиссер. Он также попросил спикера Совета федерации Валентину Матвиенко обратить внимание на эту проблему. Матвиенко ответила: «Мы вас услышали».

«Ельцин центр» открыли в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На открытие приехали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Основная задача центра — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте событий 1990-х.