Александр Бакланов /

Михалков ответил Ельциной на обвинения во лжи

Председатель Союза кинематографистов России, глава Российского фонда культуры Никита Михалков написал открытое письмо Наине Ельциной после того, как вдова первого президента России заявила, что «глубоко возмущена» заявлениями режиссера о екатеринбургском «Ельцин Центре», сообщает 11 декабря ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Михалкова

+T -
Поделиться:

«Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет [в "Ельцин Центре"] программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами», — заявил в письме Никита Михалков (авторское написание сохранено — «Сноб»).

Режиссер подтвердил слова Ельциной о том, что лично никогда не посещал «Ельцин Центр» в Екатеринбурге, но отметил, что имеет «очень полное представление о том, что там происходит». «Там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и так далее», — объяснил он.

«Повторюсь, я никогда не отрекался и не отрекусь от мною совершенного и сказанного, и продолжаю настаивать на том, что музей Бориса Николаевича Ельцина нужен, — заявил Никита Михалков, — но нельзя его именем разрушать историческую правду, скрашивая это бесплатными посещениями, развлечениями и времяпрепровождением в прекрасных интерьерах "Ельцин Центра", в то же время внедряясь в неокрепшее сознание молодых людей ложным пониманием истории России».

О чем спорят Никита Михалков и Наина Ельцина

9 декабря Никита Михалков выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где заявил, что в «Ельцин Центре» «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». Режиссер призвал поменять принцип работы «Ельцин Центра», поскольку тот реализуют мощную программу, которая разрушает реальное представление людей об истории России. Михалков попросил спикера сената Валентину Матвиенко обратить внимание на происходящее.

10 декабря Наина Ельцина ответила режиссеру. «Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к "Ельцин Центру", ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», — заявила Ельцина.

«Ельцин центр» открыли в Екатеринбурге в 2015 году. Один из основных объектов центра — Музей Бориса Ельцина, посвященный современной политической истории России и личности первого президента страны.