Александр Бакланов /

Санкции помешали авторам Linux для Минобороны купить шрифт Times New Roman

Акционерное общество «НПО РусБИТех», которое разрабатывает операционную систему Astra Linux для Минобороны России, не смогло купить у правообладателя лицензию на использование популярных шрифтов Arial, Times New Roman, Verdana, Tahoma, сообщает газета «Коммерсант» в номере от 12 декабря

+T -
Поделиться:

«НПО РусБИТех» пыталось договориться о покупке лицензии с американской компанией Monotype Imaging, которой принадлежат права на многие популярные шрифты, рассказали изданию два неназванных источника на IT-рынке и подтвердил директор центра «НПО РусБИТех» Юрий Соснин.

В ходе переговоров разработчики российской операционной системы Astra Linux и представители Monotype Imaging пришли к проекту договора, который устраивал обе стороны, «несмотря на довольно высокую стоимость отчислений», рассказал Соснин. Однако сделка сорвалась в последний момент: в Monotype Imaging сослались на санкции против компаний, которые работают в интересах Минобороны России. Поводом стало упоминание о работе «НПО РусБИТех» на авиасалоне МАКС.

После отказа Monotype Imaging продать лицензию создатели Astra Linux разработали общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом во многих государственных учреждениях стандартом документооборота стал шрифт Times New Roman, отметил представитель «НПО РусБИТех».

«НПО РусБИТех» с 2010 года разрабатывает операционную систему Astra Linux, которая входит в реестр отечественного программного обеспечения. По данным на 2014 год, в основном компания работает с Минобороны, Федеральной службой охраны, Службой внешней разведки, ФСБ, таможенной службой, Минздравом. За 2014 год компания заключила контракты на 1,7 миллиарда рублей.