На 20 пользователей Facebook подали в суд за предложение «отрезать голову» Лене Летучей

Телеканал «Пятница» подал иск о защите репутации к 20 пользователям Facebook, которые оставили негативные комментарии о программе «Ревизорро» и ведущей телешоу Лене Летучей, сообщил в понедельник, 20 декабря, газете «Ведомости» гендиректор телеканала Николай Картозия

+T -
Поделиться:

«Я хочу, чтобы люди поняли, что нельзя безнаказанно публично писать, что мы берем взятки. Нельзя безнаказанно угрожать Летучей, обещать отрезать ей голову и выпустить кишки», — рассказал Картозия.

Иск подан против 20 пользователей Facebook, чьи комментарии порочат репутацию телеканала, сообщила представитель «Пятницы» Наталья Абрамочкина. На телеканале привели имена четырех из них — Илья Вытяжнов, Артур Пейсахов, Михаил Миронов, Жанна Нестерова. Также иск подали против Дмитрия Сломинского и Виктора Вадимова, следует из текста иска, который опубликован в твиттере.

Часть пользователей оставила негативные отзывы о «Ревизорро» и Лене Летучей в комментариях к записи блогера Ильи Варламова в Facebook. Так, упомянутый выше Михаил Миронов якобы написал, что «Ревизорро» — это провокаторы и вымогатели, которых надо сжечь.

Прежде чем подать иск, юристы телеканала изучили страницы известных людей в Facebook, поскольку у них большая аудитория, и выбрали пользователей с самыми жесткими высказываниями. Телеканал подаст один иск ко всем 20 пользователям и потребует удалить порочащие комментарии и опровергнуть сведения, изложенные в них. Материальных претензий телеканал предъявлять не стал.

«Сноб» связался с Ильей Вытяжновым, против которого подали иск, и выяснил, что тот не собирается удалять комментарий, поскольку не видит в нем клеветы.

Илья Вытяжнов, ресторанный критик:

Об иске узнал только из новостей. Не собираюсь ничего делать до тех пор, пока мне не придет какое-то личное обращение или уведомление. Удалять комментарий тоже не собираюсь — я клеветы не публикую. Раньше таких конфликтов у меня еще не случалось.

В начале декабря 2016 года на телеканале «Пятница» вышел выпуск программы «Ревизорро», посвященной ревизии московского кафе «Одесса-мама». Лена Летучая проверила, как в заведении соблюдают санитарные нормы, и нашла нарушения. Сотрудники заведения закрыли телеведущую в морозильной камере и вылили на нее ведро воды.