Евгения Соколовская /

РПЦ обвинила Учителя в клевете и пошлости из-за фильма «Матильда»

Епископ Егорьевский Тихон (в миру Георгий Шевкунов) в интервью «Российской газете» раскритиковал еще не вышедший фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный отношениям последнего русского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской

+T -
Поделиться:

«Зачем они (создатели фильма — "Сноб") заставляют зрителя поверить в историчность напридуманных ими душераздирающих сцен "любовного треугольника"? <…> Что это — авторское видение? Нет, клевета на реальных людей», — заявил епископ в опубликованном в номере от 14 декабря интервью.

«Столетие крушения династии надо непременно встречать душераздирающей голливудской мелодрамой? <…> Немалая часть наших зрителей будет воспринимать фильм, выпущенный в год столетия революционных потрясений, как реальную историю России. А главное, чего невозможно уразуметь: неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены», — возмутился Тихон.

Однако, по его словам, Русская православная церковь не станет требовать запрета фильма. «Уверен, что это абсолютно тупиковый и неверный путь. <…> Достаточно будет того, чтобы просто широко рассказать о реально бывшей истории. Собственно, что мы сейчас и делаем», — объяснил епископ.

Тихон представил свою версию событий, сославшись на неназванные письма, дневники, воспоминания и «отчеты фискальных служб». С его слов, у Николая и Матильды действительно был роман, но исключительно платонический и в ту пору, когда наследник еще не стал императором. Их отношения закончились еще до женитьбы Николая и «ни одна из сторон не делала трагедии из расставания».

Епископ Егорьевский Тихон имеет репутацию близкого к Кремлю человека и личного духовника президента России Владимира Путина. 58-летний владыка состоит в президентском Совете по культуре и искусству. Тихон не раз сопровождал Путина в поездках.