Суд Амстердама вернул Украине «скифское золото» из музеев Крыма

Окружной суд Амстердама распорядился вернуть Украине 500 экспонатов из четырех музеев Крыма, известных как «скифское золото», сообщает Reuters в среду, 12 декабря

+T -
Поделиться:

Суд удовлетворил иск Украины к частному музею Алларда Пирсона в Амстердаме, где в 2014 году выставляли «скифское золото». В музее устроили выставку под названием «Крым: золото и секреты Черного моря», на которой показали экспонаты Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Экспонаты, стоимость которых оценивается в 1,5 миллиона евро, покинули территорию Украины в феврале 2014 года — сначала их повезли в Бонн, а затем в Амстердам. Когда выставка в музее Алларда Пирсона завершилась, Крым по итогам референдума перешел к России. После этого права на экспонаты заявили и Украина, и Россия.

В Киеве заявили, что эти экспонаты являются «национальным достоянием Украины». В Москве в свою очередь сказали, что соглашение о проведении выставки подписывали с музеями Крыма.