Александр Бакланов /

Журнал Nature назвал человеком года автора пиратского сайта с научными работами

Научный журнал Nature опубликовал список из 10 людей года, в который включил создателя сайта с научными статьями Sci-Hub Александру Элбакян

+T -
Поделиться:

Уроженка Казахстана Александра Элбакян попала в список как основатель сайта Sci-Hub, где можно бесплатно скачать научные статьи, которые обычно доступны по платной подписке. Она создала сайт в 2011 году после того, как во время учебы в Казахском национальном техническом университете не смогла прочесть многие статьи в научных журналов, поскольку у нее не было подписки.

В 2015 году научное издательство Elsevier из Нидерландов подало многомиллионный иск к автору сайта Sci-Hub за нарушение авторских прав и взлом. Если суд встанет на сторону издательства, то Элбакян, возможно, будет грозить тюрьма. В том же году суд в США постановил заблокировать сайт Sci-Hub, но тот остался доступен на другом домене. Nature указывает, что после этих судов к Элбакян пришло признание.

Из-за судебного разбирательства в Нидерландах Александра Элбакян не раскрывает свое местонахождение, поэтому ответила на вопросы журнала Nature по зашифрованной почте. По словам Элбакян, на ее сайте опубликовано около 60 миллионов документов, которые в 2016 году скачали более 75 миллионов раз (против 42 миллионов скачиваний в 2015 году). Сайт популярен в Индии, Китае и Иране, при этом около 5 процентов пользователей — это жители США.

Кроме Александры Элбакян журнал Nature включил в список людей года несколько крупных ученых:

  • Габриэла Гонсалес, директор коллаборации LIGO, где открыли гравитационные волны — это главное научное открытие года по версии Nature.
  • Демис Хассабис, создатель компьютерной программы AlphaGo, которая выиграла матч у профессионального игрока в го.
  • Терри Хьюз, руководитель Учебного центра исследований коралловых рифов при Университете Джеймса Кука, который сообщил о стремительном исчезновении кораллов Большого барьерного рифа.
  • Гус Велтерс, химик, благодаря работе которого в мире договорились отказаться от производства и использования гидрофторуглеродов — мощных парниковых газов.
  • Селина Турчи, врач и инфекционист, которая связала вирус Зика с микроцефалией у новорожденных.
  • Джон Чанг, специалист по оплодотворению, который пересадил митохондриальную ДНК одной женщины в яйцеклетку другой.
  • Кевин Эсвельт, генетик, который внес мутации в малярийных комаров и научил их уничтожать популяции насекомых.
  • Гиллем Англада-Эскуде, астроном, который открыл ближайшую к Солнцу экзопланету Proxima b на орбите Проксимы Центавра.
  • Елена Лонг, физик-ядерщик, которая подняла вопрос о дискриминации ученых, относящихся к сексуальным меньшинствам.