Журнал «Вокруг света» выиграл в суде у гомеопатов

«Национальный совет по гомеопатии» проиграл в суде у журнала «Вокруг света», в котором была опубликована статья Аси Казанцевой «Растворенная магия», где она написала о неэффективности гомеопатии, сообщил в фейсбуке главный редактор журнала Сергей Апресов

+T -
Поделиться:

«Я не буду говорить о том, предсказуемо или нет для нас было решение суда. Для меня очевидно, что опубликовано в указанной статье. Но это научная сторона вопроса. Чтобы разбираться в правовой стороне и комментировать решение суда, нужно быть юристом. Что касается заседаний, то сперва было назначено предварительное. После чего 30 ноября гомеопаты предоставили новые документы, которые должны были повлиять на решение суда. Однако вчера на очередном заседании этого так и не произошло. Суд они проиграли», — сказал Апресов порталу «Здоровье Mail.Ru».

Статья Казанцевой была опубликована в выпуске «Вокруг света» за февраль. В ней, в частности, говорилось, что эффективность гомеопатических препаратов не отличается от эффективности плацебо. В конце сентября «Национальный совет по гомеопатии» подал иск против «Вокруг света» в Арбитражный суд Москвы. Организация потребовала опровергнуть статью Казанцевой и опубликовать текст совета под названием «О гомеопатии всерьез: XXI век информационных технологий интегративной медицины и гомеопатии».

В разговоре с порталом «Открытая Россия» Казанцева назвала ситуацию «смешной, милой и трогательной историей». По ее мнению, совет пытался стать известным благодаря ей и журналу. «Зачем еще они иск подавали, непонятно, поскольку никаких шансов на победу у них нет в принципе. Иск абсолютно безграмотно составлен, причем даже с точки зрения русского языка — там все падежи перепутаны. Также они там заявляют, что журнал "Вокруг света" им не ответил на их письмо, которое было написано летом, но это неправда: журнал им отвечал, и в суде это легко можно доказать», — сказала она.

Журналистка добавила, что благодаря иску совета число просмотров ее статьи в «Вокруг света» выросло за сутки в несколько раз. Ее текст был отрывком из ее книжки «В интернете кто-то неправ», и издательство после иска ожидало увеличения продаж.

Председатель совета Алексей Карпеев пояснил, что не организация не хотела обвинить журнал в клевете, а только надеялась получить возможность высказать в нем свою точку зрения.

 

Новости наших партнеров