Виктория Владимирова /

Премьер Мальты заявил о захвате самолета в Ливии

Премьер-министру Мальты Джозефу Мускату сообщили, что в Ливии захватили пассажирский самолет и направили его к Мальте. Эту информацию Мускат передал своим подписчикам в твиттере  

+T -
Поделиться:

Агентство Reuters сообщает, что самолет угнали два воздушных пирата и что лайнер уже приземлился на Мальте. Они угрожают взорвать самолет, на борту которого находятся 118 человек, из которых 111 пассажиров: 82 мужчины, 28 женщин и 1 ребенок. Требования пиратов пока неизвестны. 

Пираты захватили самолет A320 авиакомпании Afriqiyah Airways. Он летел из ливийской Сабхи в ливийский Триполи. По данным Times of Malta, угонщики угрожают взорвать лайнер с помощью гранаты и называют себя сторонниками бывшего премьер-министра страны Муаммара Каддафи. Мальтийский телеканал TVM сообщил, что самолет приземлился в 11:32 по местному времени (13:32 по Москве). 

Международный аэропорт Мальты закрыли после приземления захваченного самолета, сообщает ТАСС со ссылкой на сервис Flightradar. Готовящиеся к посадке на Мальте самолеты уходят на запасные аэродромы. 

К угнанному самолету подъехали подразделения военных — по меньшей мере три автомобиля, их снимает телеканал TVM. Из машин вышли несколько десятков людей в военной форме. Они стоят в нескольких сотнях метров от самолета и пока ничего не предпринимают.  

Чуть более чем через час после посадки захватчики начали выпускать пассажиров из самолета, сообщает телеканал Sky News Arabia. Угонщики потребовали освободить заключенных ливийских тюрем. Они также потребовали дать безопасный коридор для выхода боевиков из Бенгази. Издание «Аш-Шарк аль-Аусат» добавило, что угонщики также попросили убежища в одной из европейских стран.