Александр Бакланов /

Агентство Regnum подаст в суд на Марию Захарову

Информационное агентство Regnum собирается подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к официальному представителю МИД России Марии Захаровой, сообщается на сайте агентства в среду, 28 декабря

+T -
Поделиться:

«Захарова, пользуясь служебным положением, совершила акт сознательной диффамации, распространила очевидную и преднамеренную ложь, оклеветав журналистов ИА REGNUM и агентство в целом», — сказано в заявлении издания.

Руководство агентства считает, что Мария Захарова оклеветала журналистов Regnum во время брифинга в МИД РФ 27 декабря, когда прокомментировала арест журналистов Regnum в Белоруссии. Она обвинила агентство в употреблении слов «недонарод» и «недогосударство» в отношении белорусов и Белоруссии и назвала это «недопустимым».

Представители агентства Regnum заявили, что никогда не употребляли в публикациях слово «недонарод» в отношении белорусов или других народов. «[Это слово] не могло употребляться в принципе, ибо это слово из нацистского словаря, а ИА Regnum занимает последовательную антифашистскую позицию, что общеизвестно», — заявили в агентстве. Представители издания добавили, что употребляли слово «недогосударство» только в отношении Украины «и тех, кто сознательно идут по ее пути».

«Чтобы Захаровой стал понятен смысл употребления этого слова, поясняем: говорить, что слово "недогосударство" было употреблено в ИА Regnum в отношении Белоруссии, — так же верно, как считать, что слово "скотобаза", употребленное недавно Захаровой, относится ко всем женщинам», — добавили в агентстве.

В декабре 2016 года в Белоруссии арестовали двух корреспондентов Regnum в рамках дела о разжигании расовой, национальной или религиозной вражды или розни — в их текстах нашли признаки экстремизма. В Следственном комитете Белоруссии заявили, что «основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность».