Минздрав предложил запретить продавать сигареты родившимся после 2014 года

Министерство здравоохранения России разработало антитабачную концепцию на 2017-2022 годы, в которой предложило полностью запретить продавать табак людям, которые родились после 2014 года, сообщила 9 января газета «Известия», которая сослалась на текст документа

+T -
Поделиться:

Такой запрет планируется ввести в 2033 году, когда первые жители России, на которых распространят ограничение, достигнут совершеннолетия. Официально в Минздраве пока не комментировали это предложение, но подтвердили, что разослали текст антитабачной концепции заинтересованным министерствам и ведомствам.

Авторы концепции также предлагают ужесточить курение в общественных местах. Предлагается полностью запретить курить в коммунальных квартирах, в любых видах автомобильного общественного транспорта, в том числе в собственных машинах, если в них находятся дети, при перевозке пассажиров между городами и странами, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них. Также предлагается запретить курить на расстоянии трех метров от входов в торговые центры, подземные и надземные пешеходные переходы. Также в Минздраве хотят запретить курить в любых местах, если рядом находятся люди, которые выступают против курения табака.

Концепцию разработали по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Командой разработчиков руководил один из авторов действующего антитабачного законодательства Олег Салагай.

В 2013 году в России приняли антитабачный закон, в рамках которого запретили курить в общественных местах. Под запретом среди прочих мест оказались подъезды, школы, вузы, больницы, детские площадки. В 2014 году запретили курить в поездах, на вокзалах, в кафе и ресторанах.