Александр Бакланов /

100 тысяч человек выступили против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Почти 100 тысяч человек подписали на сайте Change.org петицию, авторы которой призывают остановить передачу Исаакиевского собора в Петербурге в ведение Русской православной церкви

+T -
Поделиться:

«Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии», — сказано в обращении на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и президента России Владимира Путина.

Авторы петиции считают, что передача собора РПЦ поставит под угрозу образовательную и просветительскую работу, которую проводили в Исаакиевском соборе. «Вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии,организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки», — сказано в обращении.

На момент написания этой заметки петицию подписали 97 тысяч человек.

10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви. По его словам, собор «сохранит музейно-просветительскую функцию».

Исаакиевский собор могут передать в введение РПЦ до декабря 2017 года, писала в начале января «Фонтанка», ссылаясь на слова анонимных источников в администрации Петербурга. Однако источник издания допускал, что «из-за бумажной волокиты» собор могут не успеть передать в назначенный срок. «Скорее всего, реальный срок — 2019 год», — говорил он.

Процесс передачи собора РПЦ действительно может затянуться, сказал 11 января РБК директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. По его словам, могут возникнуть сложности с предметами, которые относятся к государственному музейному фонду. Директор музея привел в пример Сампсониевский собор, в котором находился 141 такой предмет, — на его передачу РПЦ в 2016 году ушло полтора года. Буров отметил, что в Исаакиевском соборе хранятся тысячи предметов. «Это очень затратно и занудно. Как это будут делать, я пока не представляю», — добавил он.