Правительство обяжет россиян вживить чипы в собак и кошек

Правительство России планирует с 1 января 2018 года присвоить всем домашних и сельскохозяйственных животных уникальные 15-значные идентификационные номера, сообщила газета «Известия» 12 января

+T -
Поделиться:

Создать единую систему идентификации и учета животных решили на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, которое прошло в конце 2016 года. Разработать план по созданию единой системы поручили министерству сельского хозяйства, которое подготовило проект ветеринарных правил идентификации.

Согласно проекту Минсельхоза, каждое животное получит особую маркировку с информацией об уникальном идентификационном номере. К каждому номеру будет привязана вся информация о животном (вид, порода, масть, дата и место рождения, информация о болезнях, прививках, сведения о предках и потомках). Эта информация будет храниться в федеральной государственной информационной системе, которую пока не создали.

Россиянам разрешат выбрать любой удобный способ маркировки: это может быть бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник или электронный чип, вживленный в тело животного. Маркировку нужно будет получить в течение 3 месяцев после рождения или ввоза животного в Россию. Придется ли маркировать животных, которые родились до вступления правил в силу, пока неизвестно.

Маркировать животных предлагается в два этапа: с 1 января 2018 года уникальные номера получат лошади, ослы, мулы, крупный рогатый скот, олени, верблюды и свиньи, а с начала 2019 года — овцы, козы, собаки, кошки, домашняя птица, пушные звери и кролики, пчелы, рыбы и другие водные животные. Маркировать можно как отдельное животное, так и группу, например, в случае с пчелами уникальный номер получит вся пасека.