Виктория Владимирова /

Против приемного отца 10 отнятых в Зеленограде детей возбудили дело о побоях

Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Яна Лантратова сообщила, что после жалоб детей, отнятых у приемной семьи в Зеленограде, против приемного отца возбудили уголовное дело о побоях, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Перед этим министр соцзащиты Москвы Владимир Петросян, общественники, психологи и юристы провели совещание. Они решили сформировать выездную группу, чтобы пообщаться с детьми. В группу вошли психологи организаций «Иван-чай» и «Добровольцы России» и Лантратова как представитель детского омбудсмена.

«Когда мы стали работать с детьми, мы увидели некоторые достаточно серьезные вопросы. Во-первых, большинство детей очень сложно отзывались об отце, никто его не называл папой. Они его очень сильно боялись, говорили о том, что он их бил, причем это не один ребенок говорил», — рассказала Лантратова.

По ее словам, дети сами просили оставить их в детском доме, потому что там «воспитатели добрые». Эксперты после общения с детьми решили, что им нужно серьезно работать с психологами, логопедами и другими специалистами. «Впервые совпало мнение правоохранительных органов, психологов, правозащитников, экспертов о том, что на данный момент до конца этих действий детям будет лучше не в семье. Им будет лучше остаться в этом учреждении», — сказала ответсек СПЧ.

Петросян сообщил приемной матери детей Светлане Дель, что московские власти лишат ее опеки над восьми детьми, «потому что родители не справились со своими обязанностями». Он также сказал, что дети жаловались на побои со стороны приемного отца. Петросян пообещал, что дети пройдут реабилитацию в приюте, а потом им подберут новую приемную семью.

Днем ранее Дель подала в суд на орган опеки и полицейских за то, что они отобрали у нее 10 приемных детей. По словам ее представителя, руководителя «Команды 29» Ивана Павлова, ни органы опеки, ни полицейские не предоставили ей документов, свидетельствующих о законности их действий.

10 января работники детского сада обнаружили на теле одного ребенка семьи Дель синяки. Они вызвали органы опеки и полицейских. В тот же день полиция забрала у Дель 10 детей, оставив ей двоих старших приемных детей и одного кровного ребенка.

Я и мои гномы #скоророждество #многодетнаямама #многодетейнебывает

Фото опубликовано Svetlana Dell (@svetkaaa2012)

Семья Дель приехала в Москву в 2014 году из Ленинградской области и встала на учет в Зеленограде. Впервые Дель решила усыновить ребенка, устроившись волонтером в один из детских домов Ленинградской области. С тех пор пара усыновила также восемь детей с ВИЧ и одного ребенка с синдромом Дауна. По словам Дель, супругам помогают родственники, а сама мать справляется с больными детьми благодаря высшему медицинскому образованию.

В пресс-службе детского уполномоченного при президенте России сообщили, что органы опеки не раз посещали семью и не видели жестокого обращения с детьми в семье. Медики также не жаловались на лечение детей.  

Это фото с выписки из роддома. Весело было, помню Никто не верил, что Никитос у нас 13-й А через несколько дней пришла домой наша инспектор опеки и так в сердцах сказала : "Ах ты бедный, а ведь мог быть вторым или даже единственным". Я тогда так удивилась, что даже не ответила ничего толком. Но вот периодически думаю, а что хорошего быть единственным?? Больше внимания? Вот вообще не факт. Я везде в детстве одна ходила. И на кружки, и на секции. А знаете, как "несчастный" Никита ходит на футбол? Он едет в сопровождении папы и двух (двух минимум, Карл!) братьев. Нужна человеку группа поддержки, да? Один брат так переживает, что уже стал ассистентом тренера. А потом дома все окружают и спрашивают, как футбол то? Дали наклейку? Не обижали ли? По мне так внимания дабе несколько чересчур, но ничего не могу с этим поделать - младший брат это святое. #уменя16уменянемного #многодетейнебывает #моидетимоесчастье #многодетейнебывает

Фото опубликовано Svetlana Dell (@svetkaaa2012)