Александр Бакланов /

В Испании по запросу ФБР задержали программиста из России

Полиция Испании задержала в аэропорту Барселоны 31-летнего программиста Станислава Лисова из Таганрога, сообщает RT в четверг, 19 января

+T -
Поделиться:

Россиянина задержали 13 января, когда он вместе с женой приехал в аэропорт, чтобы вернуть арендованную машину, рассказала журналистам его супруга Дарья Лисова. «Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа, и начали проверять телефон, планшет, ноутбук», — сообщила женщина.

Полицейские сообщили, что россиянина задержали по запросу ФБР и Интерпола. Никаких официальных обвинений ему не предъявили. По информации RT, россиянина подозревают в причастности к хакерским атакам.

В посольстве России в Испании подтвердили, что полиция задержала гражданина РФ, и отметили, что ему оказали всю необходимую консульскую помощь.

В ФБР, Интерполе и Госдепартаменте США пока не комментировали задержание россиянина. В открытых базах разыскиваемых ФБР и Интерполом нет Станислава Лисова.

США в 2016 году официально обвинили Россию в попытке вмешаться в ход президентских выборов с помощью атак хакеров и ввели санкции в отношении сотрудников ГРУ и ряда российских IT-компаний. Россия свою причастность к кибератакам отрицает.