Виктория Владимирова /

«Новая газета» подтвердила сообщения о передаче офицером ФСБ информации ЦРУ

Начальника второго оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, которого арестовали в декабре 2016 года по делу о госизмене, задерживали, надев ему на голову светонепроницаемый мешок, пишет «Новая газета»

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Кроме того, по данным источников газеты, Михайлова арестовали из-за того, что он сообщил ЦРУ о кибератаках российской компании King Servers на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. Об атаках в США заявили в конце 2016 года. По данным американских силовиков, атаки проводили с восьми серверов, шесть из которых принадлежали King Servers. King Servers принадлежит россиянину Владимиру Фоменко. Сервера он арендовал у голландской компании, которую контролирует еще один россиянин Павел Врублевский.

В 2013 году Тушинский районный суд Москвы приговорил Врублевского, который тогда был основателем и гендиректором процессинговой компании Chronopay, к 2,5 годам тюрьмы по делу об атаке на сайт «Аэрофлота». Во время процесса в суде Михайлов, который проходил по делу как свидетель, подтвердил свое многолетнее знакомство с Врублевским. Врублевский же обвинил Михайлова в фабрикации уголовного дела.

После тюрьмы Врублевский продолжил управлять Chronopay. Управление собственной безопасности ФСБ еще в сентябре начало проверку обвинений США в атаках с серверов Врублевского и выяснило, что Михайлов сообщил об организаторах атаки ЦРУ.

Ранее сообщалось, что по делу о госизмене арестовали также сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. По данным «Новой газеты», по делу арестовали еще двух человек, в том числе офицера Центра информационной безопасности ФСБ. 

Комментировать Всего 1 комментарий
Михайлова арестовали из-за того, что он сообщил ЦРУ о кибератаках российской компании King Servers на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс.

Вот и ответ, которого мы ждали:

1. Российские кибератаки во время американских выборов БЫЛИ.

2. Это ФАКТ, а не "инсинуации" Обамы.

3. Российский президент знал о том, что кибератаки имели место, когда принимал решение не отвечать на высылку российских дипломатов, и, как обычно, солгал. Интересно, он хоть когда-то говорит правду? Хотя-бы чтоб запутать врагов?

(Чтобы предупредить возможные возражения, поясню: из материала не ясно, были ли кибератаки заказаны властями РФ, но это и не важно: ФСБ арестовало своего сотрудника, обладавшего информацией о кибератаках, значит, ФСБ было в курсе, следовательно, должен был быть в курсе и президент).

ЧИТД

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко