Александр Бакланов /

Суд подтвердил арест предполагаемого лидера хакеров «Шалтай-Болтай»

В Лефортовском суде Москвы подтвердили информацию об аресте журналиста Владимира Аникеева, которого СМИ называют лидером хакерской группировки «Шалтай-Болтай», сообщает «Интерфакс» в понедельник, 30 января

+T -
Поделиться:

Владимира Аникеева обвиняют по 272-й статье УК России (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору), сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. По ее словам, Аникеева арестовали 9 ноября 2016 года, а 28 декабря срок его ареста продлили до 8 марта 2017 года.

Уголовное дело в отношении Аникеева возбудили из-за взлома персональных аккаунтов высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, сообщил анонимный источник «Интерфакса». Всего по делу проходят шесть человек, однако пока известны имена четырех из них.

Кроме Аникеева в деле фигурирует один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший руководитель отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Руслану Стоянову, как и Аникееву, предъявили обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, а Михайлова и Докучаева обвиняют в государственной измене, утверждает «Лайф».

28 января издание «Росбалт» сообщило, что сотрудники ФСБ задержали Владимира Аникеева под прозвищем Льюис. Мужчину выманили из Украины, где он жил, и задержали в Петербурге в октябре 2016 года. Аникеева задержали на границе России и Белоруссии, утверждает «Лайф». Лидер «Шалтая-Болтая» прилетел в Минск, после чего отправился на машине в Петербург, его задержали, когда он пересек государственную границу.

Что за «Шалтай-Болтай»?

Группа хакеров, которая называла себя как «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал», стала известна на рубеже 2013-2014 годов. Группировка публиковала переписку высокопоставленных лиц, в том числе вице-премьера Аркадия Дворковича, а также взламывала аккаунты чиновников в соцсетях, в частности, одной из жертв стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Российские СМИ утверждают, что хакеры группы «Шалтай-Болтай» продавали перехваченную переписку через интернет.

По одной из версий, которую приводят «Росбалт» и «Лайф», сотрудники ФСБ России Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев вышли на хакеров «Шалтай-Болтай», когда расследовали деятельность группировки. После этого Михайлов якобы возглавил группу, которая начала специализироваться исключительно на перехвате переписки чиновников. По другой версии, Михайлов и Докучаев изначально входили в группировку. О том, что сотрудники ФСБ связаны с хакерами, Аникеев рассказал после своего задержания.

Жертвами хакеров стали около 30 региональных и федеральных российских чиновников и бизнесменов, которые выкупили свою переписку у взломщиков, утверждает «Лайф». По информации издания, хакеры выставляли переписку чиновников на аукцион.

Сервера хакерской группировки, на которых хранится информация о деятельности «Шалтая-Болтая», находятся на территории Донецкой народной республики, пишет «Лайф». По информации издания, российские спецслужбы пока не проводили выемку серверов.

На хакеров удалось выйти после расследований, которые провели детективы, нанятые жертвами взломщиков, а также частные зарубежные разведывательные структуры. Кроме того, для поимки участников группы использовали фишинговые письма.