Александр Бакланов /

Комиссия РАН признала гомеопатию лженаучной

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором предостерегла от лечения гомеопатическими препаратами

+T -
Поделиться:

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований», — заявили представители комиссии РАН, сославшись на анализ научных публикаций и клинических исследований.

«Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — заявили в комиссии.

Авторы меморандума подчеркнули, что гомеопатия не безвредна: часто больные люди тратят деньги на «недействующие препараты» вместо эффективных лекарств, что может привести к смерти пациентов.

Комиссия РАН рекомендовала Минздраву России перестать применять гомеопатические средства в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, а также отказаться от включения гомеопатии в стандарты оказания медицинской помощи.

Гомеопатия — это вид альтернативной медицины, основанный на приеме сверхмалых доз препаратов, которые в больших дозах вызывают проявления этой же болезни у здоровых людей. Этот принцип лечения «подобного подобным» в XVIII веке предложил немецкий врач Христиан Ганеман. Министерство здравоохранения России издало в 1995 году приказ, в котором разрешило применять гомеопатию в «практическом здравоохранении», пишет «Коммерсант».

В России гомеопатические средства продают вместе с лекарствами и их могут рекомендовать врачи, фармацевты и провизоры, говорят авторы меморандума «О лженаучности гомеопатии». Несмотря на отсутствие доказанной эффективности, гомеопатические препараты используют при лечении простудных заболеваний или эректильной дисфункции. Эксперты приводят данные аналитической компании QuintelesIMS, согласно которым в 2016 году на покупку четырех гомеопатических средств — «Анаферон», «Анаферон детский», «Оциллококцинум» и «Импаза» — в России потратили более 5 миллиардов рублей. Всего россияне за год купили 21,8 миллиона упаковок гомеопатических препаратов на 7,3 миллиарда рублей.