Суд вынес первый приговор по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»

Кировский районный суд Астрахани вынес приговор астраханцу Улукбеку Гафурову, признав его виновным в том, что он не сообщил о преступлении, пишет «Интерфакс» в понедельник, 6 февраля

+T -
Поделиться:

«Установлено, что Гафуров, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы», — рассказали в областной прокуратуре.

Гафурова приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей. По данным астраханской прокуратуры, это первый приговор по статье «несообщение о преступлении», которая появилась в уголовном кодексе после принятия «пакета Яровой».

Дело возбуждали по материалам регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. В ФСБ рассказали, что Гафуров не сообщил о своем знакомом, гражданине Киргизии Равшане Акбарове. В декабре 2016 года суд приговорил его к 8 годам в колонии строгого режима.

Президент России Владимир Путин в июле 2016 года подписал пакет законов, ужесточающих ответственность за терроризм и некоторые другие преступления для «обеспечения общественной безопасности». Законы внесли на рассмотрение Госдумы депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.