Александр Бакланов /

Алексей Учитель пожаловался генпрокурору на Поклонскую за «нагнетание истерии»

Народный артист России, режиссер Алексей Учитель направил два заявления в Генпрокуратуру РФ — в отношении депутата Госдумы Натальи Поклонской и организации «Христианское государство — Святая Русь» — из-за нападок на его фильм «Матильда», сообщил 8 февраля ТАСС адвокат режиссера Константин Добрынин

+T -
Поделиться:

В первом заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки режиссер просит оградить съемочную группу и прокатные организации от дальнейших угроз и «от публично распространяемых клеветнических измышлений госпожи Поклонской».

Алексей Учитель отметил, что обратиться Генпрокуратуру его вынуждают «обстоятельства нагнетания не объяснимой с позиций здравого смысла истерии по поводу создания мною художественного фильма "Матильда", якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви».

Режиссер подчеркнул, что фильм находится в работе и его никто не видел, поэтому никто «не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей»

Во втором заявлении Учитель попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь», которая выступала с угрозами в адрес создателей фильма «Матильда» и потенциальных зрителей.

В 2016 году Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить фильм «Матильда» Алексея Учителя, который рассказывает о романтических отношениях императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. Поклонская попросила проверить, насколько законно Фонд кино выделил бюджетные деньги на создание фильма «Матильда». Она также призвала проверить сценарий киноленты, поскольку «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные».

В январе 2017 года стало известно, что организация «Христианское государство — святая Русь» направила в кинотеатры Москвы больше тысячи писем, в которых потребовала отказаться от проката нового фильма Алексея Учителя. «Братья» организации пригрозили кинотеатрам поджогами и убийствами.

Прокат фильма «Матильда» в российских кинотеатрах начнется 25 октября 2017 года.