Виктория Владимирова /

Кирилл Серебренников снимет фильм про Виктора Цоя 

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников снимет фильм о Викторе Цое, который выйдет на экраны осенью 2018 года

+T -
Поделиться:

«Он затрагивает период конца 70-х — начала 80-х годов, когда 18-летний Виктор Цой готовится и записывает свой первый альбом. "Когда-то ты был битником", "Алюминиевые огурцы", "Восьмиклассница" — через несколько лет эти песни станут мега-хитами, Цой будет собирать стадионы, а после его трагической гибели его именем назовут стены, улицы и даже астероид. А пока он играет на бас-гитаре в группе "Палата №6", поет в электричках и впервые знакомится с теми, кто сыграет в его жизни судьбоносные роли. По замыслу создателей сюжет картина будет построен на малоизвестных фактах биографии музыканта, личность и музыка которого вот уже больше 30 лет не утрачивает статуса абсолютной легенды рок-н-ролла», — говорят создатели ленты.

Проектом занимается кинокомпания Hype Film. У проекта пока нет утвержденного названия. Сценарий для него написали бывший главный редактор российской версии журнала GQ Михаил Идов и сценаристка Лили Идова. Идов же будет сопродюсером фильма. До этого Идов работал над сценариями фильма «Духless 2» и сериалов «Лондонград», «Рашкин» и «Оптимисты». В фильме используют песни Виктора Цоя и музыку западных рок-музыкантов, которая повлияла на русский рок.

Михаил и Лили Идовы: 

Постараемся сейчас обойтись без спойлеров, но это фильм не "про Цоя" в прямолинейном значении. Он скорее про то, каково быть подростком в Ленинграде начала 1980-х: городе невероятной затхлости, свежести, злости, любви, гения, идиотизма... И все это еще до того, как герои начнут петь. Нам немного боязно было заступать на территорию полноправного рок-мюзикла, но когда стало известно, что режиссером будет Кирилл Серебренников, страх моментально улетучился. Остался бешеный восторг. Теперь наша задача — его сохранить.

Пока идет кастинг ленты. Съемки проведут в Санкт-Петербурге в августе. Создатели намерены воссоздать атмосферу петербургского рок-клуба, квартирников и «всей эпохи рождения русского рока».