Александр Бакланов /

Двое хакеров из группировки «Шалтай-Болтай» признали вину

Участники хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев и Константин Тепляков, которых обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, признали свою вину, сообщает ТАСС в четверг, 9 февраля

+T -
Поделиться:

Следователь по делу «Шалтай-Болтая» сообщил о том, что двое участников группы признали вину, на заседании Мосгорсуда, на котором рассматривали жалобу на продление ареста третьего обвиняемого Александра Филинова. Признал ли тот свою вину, следователь не уточнил.

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу 31-летнего Филинова и оставил без изменений решение Лефортовского суда Москвы, который арестовал обвиняемого до 5 апреля 2017 года.

Адвокат обвиняемого Мераб Шамдинов на заседании заявил, что Филинов не связан с хакерской группой «Шалтай-Болтай», а ее лидер Владимир Аникеев «оговаривает своих знакомых», чтобы уйти от полной ответственности.

Адвокат просил отпустить Филинова под домашний арест, пишет «Интерфакс». Сам Филинов пожаловался на плохое состояние здоровья: «Обострилось хроническое заболевание — астма, приступы удушья, обострилась вегето-сосудистая дистония, приходится постоянно принимать медикаменты».

Троих участников группировки «Шалтай-Болтай» обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации. Из материалов дела, оглашенных на заседании Мосгорсуда, стало известно, что показания на Филинова и Теплякова дал лидер «Шалтай-Болтая» Владимир Аникеев. Дело завели 7 ноября 2016 года.

Группировка «Шалтай-Болтай» стала известна в 2014 году после того, как взломала электронную почту и аккаунты в соцсетях ряда чиновников и бизнесменов. Однако, как утверждает ТАСС, пока что хакеров обвиняют в одном эпизоде взлома электронной почты «непубличного лица».