Александр Бакланов /

Соавтор «Матильды» рассказал о связи фильма с офшорами и взятками

Фильм «Матильда» Алексея Учителя финансировали из офшора, подконтрольного «Газпромбанку», в обмен на взятку бывшему управляющему делами президента Владимиру Кожину, заявил в интервью The Insider предприниматель, продюсер и соавтор «Матильды» Владислав Москалев

+T -
Поделиться:

Москалев утверждает, что в 2011 году договаривался о финансировании фильма вместе с артистом Владимиром Винокуром от имени его «Фонда поддержки Театра пародий» (ныне — «Фонд Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства»). По его словам, Винокур обратился за деньгами к Владимиру Кожину, «с которым он знаком лет пятнадцать».

«Мы вместе были у него в кабинете. Кстати, кабинет Кожина находится через дорогу от театра Винокура. Кожин на моих глазах набрал какой-то номер по телефону и дал команду "десять". После этого "Газпромбанк" загнал деньги на Кипр, и офшор Tradescan Consultants Ltd (100-процентная дочка "Газпромбанка" на Кипре), в свою очередь перевел 10 миллионов долларов на кино», — рассказал Москалев. По его словам, еще 10 миллионов долларов на производство «Матильды» выделил президент «Газпромбанка» Андрей Акимов.

«Это такой ликвидный общак Кремля. Это невозвратные деньги. По документам это был заем, но по допсоглашению о прощении долга заем, оказывается, возвращать не обязаны — но на это регуляторы Кипра уже внимания не обратили», — заявил Москалев.

Соавтор «Матильды» утверждает, что Владимир Кожин получил «за помощь в организации проекта "Матильда"» подарок — часы за 400 тысяч долларов. Москалев говорит, что часть полученных денег взял Владимир Винокур — он направил 1,8 миллиона долларов на погашение личного кредита перед ВТБ. «Из этих денег также был выдан аванс Алексею Учителю — три миллиона на его фирму "Рок" и миллион долларов наличными. Он вынес их из кабинета Винокура на Славянской площади в синей сумке на моих глазах», — добавил соавтор «Матильды».

В 2012 году Москалев перестал работать над проектом, а в ноябре того же года следователи московского управления МВД возбудили уголовное дело о хищении 117 миллионов рублей из фонда Владимира Винокура. Дело завели «в отношении неустановленного лица», однако, как утверждает The Insider, расследование вели в отношении Москалева. В 2013 году Владислава Москалева объявили в международный розыск по линии Интерпола, обвинив в злоупотреблении полномочиями. Однако власти Канада отказались его выдать.

Алексей Учитель, Владимир Винокур и Владимир Кожин, а также администрация президента России пока не комментировали заявления Москалева о финансировании «Матильды» из «кремлевского общака».

Фильм «Матильда» Алексея Учителя рассказывает о романтических отношениях императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. Премьера «Матильды» в России намечена на 25 октября 2017 года.

Против проката фильма ранее выступили депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая пожаловалась в Генпрокуратуру, и организация «Христианское государство — Святая Русь», разославшая в кинотеатры письма с угрозами. В Кремле в ответ пообещали «жестко отреагировать» на нападки в адрес Алексея Учителя.