Александр Бакланов /

Жителя Саратова будут судить за унижение человеческого достоинства «ватников»

Прокуратура Саратовской области направила в суд уголовное дело об экстремизме, которое возбудили в отношении 19-летнего местного жителя Александра Гозенко за негативные комментарии о «ватниках», сообщает аналитический центр «Сова»

+T -
Поделиться:

Участники расследования установили, что 13 и 14 ноября 2015 года житель Саратова оставил на своей странице во «ВКонтакте» четыре комментария экстремистского характера. Дело завели по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Согласно экспертному исследованию, в указанных комментариях содержатся лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности, <...> признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности», — сообщили в региональной прокуратуре.

В центре «Сова» отметили, что уголовное дело завели из-за возбуждения ненависти и вражды по отношению к русским и к группе «ватники». В одном из комментариев обвиняемый, в частности, предложил «устроить холокост ваты».

В Тюменской области похожее дело об экстремизме расследуют в отношении 16-летнего школьника. Его подозревают в унижении человеческого достоинства группы «представители власти».

Часто «ватниками» пренебрежительно называют патриотически настроенных россиян.