Александр Бакланов /

Западные спецслужбы нашли связь Кремля с заговором в Черногории

Спецслужбы США и Великобритании собрали доказательства, что государственный переворот в Черногории в октябре 2016 года готовили при активном участии России, сообщила газета The Sunday Telegraph, ссылаясь на слова анонимных источников в британском правительстве

+T -
Поделиться:

«Речь идет о заговоре, цель которого — развалить или подмять под себя правительство Черногории. Сложно представить, что это не получило некого одобрения сверху», — рассказал один из источников издания.

Западные спецслужбы, которые участвовали в расследовании, пришли к выводу, что заговор не мог состояться без участия России, когда получили зашифрованные телефонные звонки, электронные сообщения заговорщиков и другие свидетельства.

Осенью 2016 года власти Черногории объявили, что предотвратили государственный переворот, который готовили граждане Сербии и «русские националисты». Утверждается, что заговорщики собирались захватить парламент в день парламентских выборов 16 октября и убить премьер-министра Мило Джукановича. За несколько часов до переворота 21 заговорщика задержали, арестованных россиян выслали из страны.

Переворот хотели устроить, чтобы помешать вступлению Черногории в НАТО и добиться, чтобы российские корабли пускали в черногорские порты в Адриатическом море.

Министр обороны Черногории Предраг Бошкович заявил в интервью Telegraph, что «нет никаких сомнений», что заговор организовали офицеры российской разведки при поддержке местных радикалов. После неудавшегося переворота в розыск объявили россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова. По информации Telegraph, это офицеры ГРУ Минобороны России.

В России официально опровергали причастность к государственному перевороту в Черногории. «Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — говорил 7 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.