Александр Бакланов /

Госдума разработала закон о «черных списках» авиапассажиров

Комитет Госдумы по транспорту предложил запретить на три года летать на самолетах тем, кто создает угрозу безопасности во время авиаперелета, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 20 февраля

+T -
Поделиться:

Авторы законопроекта предложили Росавиации создать «единый реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена». В «черные списки» пассажиров станут включать тех, кто нарушил «правила поведения на борту», создал «угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц» или же допустил «причинение вреда их здоровью».

По мнению разработчиков законопроекта, списки нарушителей должны составлять авиакомпании. В законопроекте прописан следующий порядок: после происшествия экипаж самолета должен составить на нарушителя акт и в течение трех дней передать его в Росавиацию, ведомство в свою очередь должна за пять дней внести информацию о нарушителе в единый реестр.

Начиная с этого момента, человеку из «черного списка» запрещено продавать авиабилеты в течение трех лет. Однако для нарушителя могут сделать исключение, если он летит на похороны близких родственников, лечение, сопровождает инвалида или возвращается в Россию из стран, откуда можно добраться только на самолете.

Думский комитет по транспорту передал законопроект президентскому Совету по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. В понедельник, 20 февраля, совет должен подготовить свой отзыв на предложение.