Александр Бакланов /

В Нью-Йорке умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин скончался в возрасте 64 лет в Нью-Йорке, сообщили в министерстве иностранных дел России в понедельник, 20 февраля

+T -
Поделиться:

«Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — сказано в сообщении МИД РФ. Где и когда будет похоронен Чуркин, пока неизвестно.

Виталий Чуркин умер за день до своего 65-летия. Он скончался в здании российского дипломатического представительства на 67-й улице на Манхэттене, пишет New York Post. Около 9:30 утра у него возникли «проблемы с сердцем», рассказали источники издания. Когда Чуркина привезли в Пресвитерианскую больницу Нью-Йорка, он находился без сознания и нуждался в легочной реанимации.

Заседание в ООН 20 февраля началось с минуты молчания в память о Чуркине, сообщает RT. Представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак выразил соболезнования семье дипломата: «Мы скорбим по послу Чуркину. Я шокирован. Наши мысли сейчас с его семьей, друзьями и его правительством».

«Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», — написала в фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Виталий Чуркин начал работать дипломатом в 1974 году после окончания учебы в МГИМО. В 1992 году он стал замминистра иностранных дел, в разные годы также руководил российскими посольствами в Бельгии и Канаде. В апреле 2006 года Чуркин стал постоянным представителем России при ООН и представителем в Совете Безопасности ООН. Награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством».

Виталий Чуркин во время работы в ООН стал широко известен благодаря заявлениям, которые он делал. В начале февраля 2017 года он прокомментировал слова постпреда США в ООН Никки Хейли, которая призвала вернуть Крым Украине, цитатой из американской Конституции. «В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ". Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме», — сказал Чуркин.

Отвечая на слова британского коллеги Мэттью Райкрофта, который заявил, что Россия виновата в кризисе на Украине, Чуркин сказал: «Все началось с государственного переворота во многом при поддержке извне. Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагас в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша советь, может быть, будет чуть более чиста и вы сможете рассуждать на другие темы».