Александр Бакланов /

В правительстве предложили ограничить покупки за наличные

Министерство финансов России и Минэкономразвития рассматривают идею ограничить оплату наличными крупных покупок ради борьбы с теневой экономикой, сообщила 21 февраля газета «Ведомости», ссылаясь на слова двух анонимных федеральных чиновников

+T -
Поделиться:

Министерства предлагают ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши, однако, с какой суммы будут запрещены такие покупки за наличные, пока неизвестно. «Ведомости» отметили, что никаких решений пока нет, а на уровень правительства идею еще не выносили.

Также ведомства думают над тем, чтобы запретить выдавать зарплаты наличными и ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Эксперт, участвовавший в обсуждении, рассказал, что для сбора налога могут понизить ставку НДС для платежей по карте. Сейчас чиновники изучают подобные примеры в других странах, например, в Индии и Азербайджане.

Предложенные идеи могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики до 2024 года, который готовит Минэкономразвития, рассказал изданию неназванный чиновник. Официально в Минфине и в Минэкономразвития отказались от комментариев.

В 2012 году Минфин предлагал ограничить расчеты наличными между людьми и компаниями. Первоначально в ведомстве называли порог для наличных расчетов в 600 тысяч рублей, затем — 300 тысяч. Однако от предложения отказались из-за неготовности компаний принимать банковские карты и политических сложностей.

За первые девять месяцев 2016 года жители России с помощью банковских карт оплатили товары и услуги на 8,7 триллиона рублей. При этом в банкоматах за тот же период сняли 19 триллионов рублей.