В правительстве предложили повысить налог на доходы физических лиц

Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсуждают варианты налогового маневра, в том числе повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщила газета «Ведомости» в номере от 22 февраля

+T -
Поделиться:

В Минфине предлагают повысить НДФЛ до 15 процентов, из которых 6-8 процентных пунктов направят в федеральный бюджет. Повышение ставки налога предлагают компенсировать за счет снижения нагрузки на работодателей — с 30 до 21 процента ставки страховых взносов. Однако это лишь один из вариантов, который рассматривают в министерстве, рассказал неназванный федеральный чиновник.

В Минэкономразвития предлагают поднять НДФЛ до 15 процентов и ввести налоговый вычет. Также в ведомстве предлагают поднял налог на добавочную стоимость (НДС) с 18 до 21 процентов, а страховые взносы понизить до 21 процента.

В Центре стратегических разработок, который разрабатывает собственные реформы, предлагают повысить НДФЛ до 17 процентов и предоставить вычет (всем или только беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума. Есть ли у центра предложения по НДС или страховым взносам, не уточняется.

Никаких окончательных решений не принято, пока что предложения изучают ведомства и эксперты. «Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались», — рассказал неназванный чиновник.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил до конца 2017 года представить предложения по налоговой реформе — как часть плана по ускорению экономического роста в 2018-2024 годах.