Александр Бакланов /

Жена Ильдара Дадина: Я надеюсь, мы не будем жить в России

Жена оппозиционера Ильдара Дадина Анастасия Зотова сообщила 22 февраля телеканалу «Дождь», что после освобождения мужа она предложит ему уехать из России

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

«Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу», — рассказала Зотова.

Из слов Зотовой выходит, что сам Дадин пока не соглашался на отъезд. «Будем его уговаривать, будем объяснять, что, возможно, больше пользы он сможет принести на свободе, чем сидя там», — сообщила жена оппозиционера.

Анастасия Зотова рассказала, что в дальнейшем собирается бороться с пытками в российских тюрьмах. При этом она уверена, что сможет заниматься этим за пределами России. «Чем я занимаюсь сейчас — я слежу за тем, как адвокат из Санкт-Петербурга ездит к нашим заключенным в Карелию, и я при этом нахожусь в Москве. Точно так же я могу работать из какой-нибудь Женевы, Праги или с индийского побережья. Просто для этого нужен ноутбук, интернет и телефонная связь», — объяснила Зотова.

22 февраля Верховный суд России отменил приговор Ильдару Дадину, которого осудили на 2,5 года за неоднократные нарушения на митингах, и постановил освободить оппозиционера. Адвокат Алексей Липцер сообщил РБК, что Дадин может выйти на свободу 23 февраля.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили за неоднократные нарушения на митингах — соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. Во время заключения Дадин пожаловался на пытки и избиения в карельской колонии в Сегеже, однако ФСИН и Следственный комитет не смогли подтвердить его слова. После жалоб Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.

Комментировать Всего 1 комментарий

А я надеюсь, что Дадин не уедет. Он нам нужен здесь.