Полиция Малайзии установила яд, убивший брата лидера Северной Кореи

Ким Чен Нама, брата главы Северной Кореи Ким Чен Ына, отравили нервно-паралитическим газом Ви-Экс (VX), сообщает Reuters в пятницу, 24 февраля, со ссылкой на заявление полиции Малайзии

+T -
Поделиться:

Ви-Экс входит в список оружия массового поражения, утвержденный в ООН. Сейчас полицейские пытаются понять, было ли вещество доставлено в Малайзию или произведено на ее территории.

Ким Чен Нама убили 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура. По основной версии, у стойки регистрации брата северокорейского лидера окружила группа людей, а одна из женщин накинула ему на голову платок, пропитанный ядом. По подозрению в причастности к убийству полиция задержала четырех человек.

23 февраля полиция Малайзии попросила Интерпол объявить в розыск четырех граждан Северной Кореи, подозреваемых по делу об убийстве Ким Чен Нама. Малайзия также направила официальный запрос в посольство Северной Кореи с просьбой допросить сотрудника дипмиссии и представителя национальной авиакомпании.

Официальной версии о причине убийства Ким Чен Нама нет. По информации The Korea Times, его могли убить из-за наследства, которое Ким Чен Нам получил от отца и дяди.