Евгения Соколовская /

В Верховном суде объяснили низкое число оправдательных приговоров

Малый процент оправдательных приговоров в России обусловлен тем, что большинство подсудимых признают свою вину, сообщил заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов, передает «Интерфакс» в четверг, 2 марта

+T -
Поделиться:

«Многие критикуют модель действующего судопроизводства, но у нас из 100 подсудимых 90 признают свою вину. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. 65 процентов идут в особом порядке (подсудимый признает вину и ему назначается не больше двух третей от максимального срока наказания — "Сноб")», — объяснил Давыдов.

По его словам, журналисты напрасно критикуют российскую судебную систему. «Некоторые издания публикуют свои соображения по поводу оправдательных приговоров, что их должно быть 18-20 процентов. Их при всем желании не может быть столько, максимум — 10 процентов», — подчеркнул Давыдов.

По данным следственного комитета, российские суды оправдывают лишь 0,4 процента от всех подсудимых по уголовным делам. Присяжные оправдывают чаще — в среднем каждого пятого подсудимого. Около четверти таких приговоров потом отменяют суды вышестоящей инстанции.