Александр Бакланов /

Пользователя BlaBlaCar довезли из Сызрани до Самары в кабине тепловоза

Пользователь сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar по имени Владимир рассказал в интервью самарскому сайту News163.ru, что доехал из Сызрани до Самары на тепловозе

+T -
Поделиться:

Работник РЖД, имя которого не приводится, подобрал путешественника на железнодорожном вокзале в Сызрани (111 километров от Самары). По словам Владимира, водители часто забирают попутчиков с железнодорожных станций, поэтому его не смутило место встречи.

«Когда был на месте, позвонил еще раз, чтобы уточнить номер машины. Мне сказали: "Поднимайся на мост, иди к четвертому пути". Вот тут я растерялся. Совсем не ожидал, что поедем на поезде, а не на авто. Помню, даже уточнил: "Бла-бла-кар?" Мне ответили: "Да, “Бла-бла-кар"», — рассказал Владимир.

Путешественник описал машиниста как «улыбчивого мужчину», который угостил его чаем из термоса. До Самары они доехали за 2,5 часа. За поездку Владимир заплатил 200 рублей — такая сумма изначально значилась на сайте BlaBlaCar.

На сайте BlaBlaCar найти подобную поездку не удалось — во всех случаях водители сообщают, что будут ехать по автомагистрали.

Алексей Лазоренко, руководитель BlaBlaCar в России и Украине:

Такая поездка действительно могла произойти, если водитель заранее ввел в заблуждение пассажира, не предупредив его о виде транспорта, а потом, уже во время встречи, пассажир принял условия поездки, то есть не отказался от того, чтобы ехать по маршрут на тепловозе, а не на автомобиле.

Сервис BlaBlaCar — это сообщество автомобильных попутчиков. Любая попытка использовать на сервисе другие типы транспорта, или запрещенные типы автомобилей (автобусы, грузовики, спецтехнику и так далее) — это нарушение правил использования сервиса.

Машинист тепловоза нарушил сразу несколько наших правил. Два из них принципиальные. Во-первых, как я уже сказал, через BlaBlaCar можно подвозить людей только на автомобилях, разрешенных сервисом. Во-вторых, сервис позволяет автовладельцам лишь компенсировать расходы на топливо, но не получать прибыль. Водитель тепловоза, скорее всего, оставил заработанные 200 рублей себе и вряд ли будет с них платить полагающийся государству налог.

Редакция News163.ru, на котором появилось сообщение о необычной поездке, описывает себя как «коллектив молодых и талантливых журналистов из Самары, Тольятти и Сызрани». Авторы сайта утверждают, что работают с разветвленной корреспондентской сетью, в которую входят «репортеры, блогеры, информаторы, почтальоны и так далее».

BlaBlaCar позволяет найти попутчиков и водителей, которые едут нужным маршрутом. В России сервис работает с февраля 2014 года.