Виктория Владимирова /

В музее имени Рериха обыск. Изъяли 200 экспонатов

В Международный центр Рерихов пришли с обысками около 70 силовиков и начали изымать картины, сообщили «Снобу» в музее

+T -
Поделиться:

Из музея изъяли около 200 экспонатов, рассказал агентству «Россия сегодня» первый замгендиректора Музея имени Николая Рериха Павел Журавихин. По его словам, силовики не дождались, пока сотрудники музея откроют им дверь, и просто ее взломали.

Из музея также вывезли картину Николая Рериха, выставку которой должны были открыть с одобрения министерства культуры. «Сотрудники все заперты в помещениях. Притом, что раньше уже было проведено десяток проверок, и было установлено, что все наследие на месте», — возмутился Журавихин.

Обыски связаны с материальным спором, в котором участвует музей. «У нас в понедельник суд по выселению. Это решение разрушить музей», — заявил радиостанции «Говорит Москва» вице-президент центра Рерихов Александр Стеценко. Этим утром следователи вызвали сотрудников центра для проведения следственного эксперимента в музее. 

Спор развернулся вокруг усадьбы Лопухиных в центре Москвы, где находится музей имени Рериха и центр Рерихов. Минкульт в 2015 году передал здание в «оперативное управление» музею Востока. Однако музей Рериха не подчиняется Минкульту. Центр также уже несколько лет спорит с властями за наследство Рерихов.