Министр финансов предложил поднять НДС до 22 процентов

Министр финансов России Антон Силуанов предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость до 22 процентов и одновременно снизить страховые взносы до того же уровня, сообщил «Интерфакс» в понедельник, 13 марта

+T -
Поделиться:

«Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22 процентов. Ставка страховых взносов 22 процента компенсируется 22-процентной ставкой по налогу на добавленную стоимость», — сказал Силуанов, выступая на Неделе российского бизнеса.

Министр финансов подчеркнул, что считает необходимым снизить нагрузку предприятий на фонд оплаты труда, которую он назвал одну из самых высоких среди развитых и развивающихся стран.

В то же время министр предложил сделать плоской шкалу страховых взносов. «Если у нас есть определенный потолок, потом идет снижение этой ставки, так называемый "хвост" при расчете и уплате ставки страховых взносов. Мы считаем, что в условиях снижения страховых взносов могли бы отказаться от так называемого "хвоста", сделать плоскую ставку 22 процента», — сказал он. Также он предложил делать страховые взносы единым платежом, чтобы упростить отчетность.

Министерство финансов собирается сохранить льготы по НДС для некоторых отраслей экономики: сельское хозяйство, медицина, образование, финансовый сектор. «Единственное, для кого это может дать дополнительную нагрузку — это те отрасли, которые сегодня работают всерую, которые показывают меньше выручки, которые не платят налоги», — добавил Силуанов.