Александр Бакланов /

В Кремле прокомментировали выбор российской участницы на «Евровидение»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил не употреблять слово «провокация», говоря о выборе певицы Юлии Самойловой в качестве российской участницы на «Евровидение-2017» в Киеве, пишет «Интерфакс» в понедельник, 13 марта

+T -
Поделиться:

«Я бы вовсе не стал употреблять таких слов, как провокация, это выбор российского телеканала, который направляет туда участника. Поэтому ничего провокационного мы здесь не видим», — сказал Песков. Так он ответил на вопрос, не сочтут ли выбор Самойловой политической провокацией, поскольку ее могут не пустить на Украину из-за предполагаемых визитов в Крым, пишет РБК.

Одновременно с этим Песков призвал Украину соблюдать правила песенного конкурса и избежать политизации «Евровидения». «В Крыму бывали все, практически нет, наверное, людей, которые не бывали в Крыму. Это все-таки международный конкурс, и страна-организатор конкурса, наверное, должна следовать тем правилам, по которым этот конкурс проводится», — сказал представитель Кремля.

Дмитрия Пескова также попросили прокомментировать слова депутата Верховной Рады Украины Антона Геращенко, который предложил не пускать Самойлову на Украину, если она будет делать политические заявления, в том числе в поддержку Крыма. «Мне кажется, что какие-то гипотетические, эвентуальные рассуждения вряд ли здесь уместны. Все-таки конкурсанты едут туда петь, не выступать с политическими заявлениями», — добавил Песков.

Первый канал 12 марта объявил, что Россию на «Евровидении» представит Юлия Самойлова с песней Flame is Burning. После этого Служба безопасности Украины начала проверять, достоверна ли информация, что певица ранее посещала Крым. Обычно украинские власти не пускают российских артистов, которые выступали в Крыму после присоединения региона к России.

27-летняя Юлия Самойлова с детства имеет первую группу инвалидности — у нее спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана, из-за чего она передвигается на инвалидной коляске. В 2014 году она выступала на церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи, годом ранее вышла в финал проекта «Фактор А».