Александр Бакланов /

Суд заблокировал новый миграционный указ Трампа

Федеральный судья на Гавайях Деррик Уотсон приостановил действие указа президента США Дональда Трампа, который ограничивает въезд в США для граждан шести мусульманских стран, сообщает The New York Times

+T -
Поделиться:

Окружной судья из Гонолулу в своем решении отметил, что «разумный, объективный наблюдатель» заметит, что новый миграционный указ Трампа направлен против «определенной религии, несмотря на заявленную религиозную нейтральность».

Судья добавил, что президент США в своем указе привел «сомнительные доказательства пользы [указа] для национальной безопасности», пишет Associated Press. По мнению судьи, Гавайи пострадают в финансовом плане в случае принятия миграционного указа, поскольку из-за него снизится поток туристов и студентов в штат.

Дональд Трамп раскритиковал решение судьи. «Это решение заставляет нас выглядеть слабыми, а мы, кстати, больше не слабы», — сказал американский президент, выступая в Нэшвилле. Трамп намекнул, что из-за запрета может вернуться к первой, более жесткой, версии указа.

Трамп подписал новый миграционный указ 6 марта, документ должен был вступить в силу 16 марта. В новом указе американский президент отказался от планов запретить въезжать в США гражданам Ирака, а также разрешил въезд обладателям грин-карт и американских виз.

Первую версию указа о мигрантах Трамп издал в январе 2016 года, однако его заблокировал федеральный судья в Сиэтле. Белый дом пытался оспорить решение, однако проиграл апелляцию.