Александр Бакланов /

Прокуратура связала убийство топ-менеджера «Роскосмоса» с нарушениями в СИЗО

Прокуратура Москвы установила, что администрация СИЗО номер 5 («Водник»), где погиб исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов, допустила грубые нарушения, которые привели к убийству Евдокимова, сообщает РБК во вторник, 21 марта

+T -
Поделиться:

«В данном случае, как показала прокурорская проверка, чрезвычайное происшествие — смерть Владимира Евдокимова — явилось следствием нарушения закона, допущенного должностными лицами СИЗО-5», — заявила официальный представитель московской прокуратуры Елена Россохина.

Руководство изолятора «не обеспечило контроль над поведением Евдокимова и других лиц, находящихся в камере», сообщила представитель надзорного ведомства. Кроме того, охранники СИЗО не изъяли у заключенных нож, которым убили директора «Роскосмоса». «Это грубейшее нарушение. Сегодня было внесено представление начальнику управления ФСИН по городу Москве», — добавила Россохина.

Прокуратура потребовала, чтобы управление ФСИН усилило контроль за работой следственного изолятора и привлекло к строгой дисциплинарной ответственности тех, кто допустил упомянутые нарушения.

Одновременно с этим прокуратура не нашла нарушений в том, что за месяц до убийства Евдокимова перевели из спецблока в камеру, в которой отсутствовало видеонаблюдение. «В целях его же безопасности он был переведен, так что в этой части нарушений не было», — сказала представитель прокуратуры. Она отказалась уточнить, какая опасность угрожала Евдокимову в спецблоке: «Это те вещи, которые сейчас не разглашаются. Не забывайте, что расследуется уголовное дело».

Владимира Евдокимова убили ночью 18 марта. На его теле нашли три ножевых ранения в грудь и в шею. Следственный комитет начал расследование по статье «Убийство».

Владимира Евдокимова арестовали в декабре 2016 года по обвинению в мошенничестве на 200 миллионов рублей. По версии следствия, он участвовал в хищении имущества самолетостроительной корпорации «МиГ». Евдокимов вину не признал.