Борис Зимин: Спикер-нанотехнолог и «мракобесие» РАН

Казалось, страна не может вернуться к временам, когда истину в науке диктовали вожди. Выясняется, что рыночные реалии могут развернуть историю вспять

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress
+T -
Поделиться:

Председатель Государственной Думы Б.Грызлов (совладелец патента на нанофильтры с шарлатаном В.И. Петриком) заявил сегодня: «Часть предложений, которые прозвучали — это готовые проекты в сфере инноваций, которые можно реализовывать уже сейчас. К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде академии наук и бюрократии. Я знаю, что в академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет — как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это мракобесие какое-то».

Если честно, прочитав сегодня это в «Ведомостях» и вот тут, а также еще ряд публикаций, и полюбовавшись на пресловутый патент, я растерялся.

Отчего никто не обращает внимания на участие Грызлова в скандале с Петриком? Ведь под этот свой «нанопатент» они чуть было не спилили какую-то астрономическую сумму (междупланетная программа очистки радиоактивной воды для школ и больниц чуть не всего мира. Производитель фильтров — догадайтесь, кто). То, что Грызлов вписан в этот «патент», однозначно говорит о двух бесспорных фактах: Грызлов — дурак (в академическом смысле, поскольку не знает физики в объеме первых двух курсов вуза, а также в житейском смысле, ибо связался с жуликом, на котором пробы ставить негде); и Грызлов — взяточник (ибо невозможно поверить, что председателю Госдумы удалось совместить политическую деятельность с научными исследованиями, столь плодотворными, что привели к защите патента черт-те какой стоимости. Но проект на основе этого патента лоббирует именно Грызлов).

Комментировать Всего 4 комментария
да, это какая-то распутинщина в науке

Добавлю, что Петрик не имеет никакого естественнонаучного образования. По образованию он психолог и вроде бы даже практиковал гипноз. Сидел за мошенничество, грабеж и прочие прелести. Советую почитать материал на Википедии. Удивительная - но страшная для нашей науки личность.

С такими соавторами в России можно уже, наверно, запатентовать вечный двигатель...

Прикольно! Надо бы организовать депутатский запрос или журналистское расследование по поводу роли ученого исследователя Грызлова в получении научного результата, отмеченного патентом. Борис, есть какая-нибудь формальная информация по поводу патента?

формальной информации в строгом смысле слова (документов с синими печатями) у меня нет. Историю я знаю из приватных источников, а в инете есть потрясающее чтиво:

http://www.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=523&id=15

про участие в деле Грызлова тоже много чего:

http://www.svobodanews.ru/content/article/1905250.html

http://www.rosbalt.ru/2009/12/08/695321.html

Как я сказал, история получила весьма ограниченную огласку еще в прошлом году, и я полагал, что все мирно потухнет- ну кто у нас прислушивается к нормальным академикам или научным журналистов? Но Грызлов оказался уникумом почище подпоручика Дуба, нет бы молчал в тряпочку. После этого, право, как не беспокоиться за державу. Это ж второй по протоколу