Помощь посторонним

Фонд «Вера» провел в Пушкинском музее на Волхонке праздничный вечер в помощь детским хосписам «Сладкий день для тех, кому несладко». Мы воспользовались случаем и спросили у детей и взрослых, кто, как и кому помогает

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

У организаторов было две цели: набрать средства на помощь детям — пациентам Первого московского хосписа и напомнить людям о нужде в детских паллиативных центрах: хосписов для детей в Москве очень мало.

Татьяна Друбич, только что присоединившаяся к клубу «Сноб», рассказала о научно-практическом центре в Солнцеве, в котором совсем недавно был оборудован детский хоспис:

Малышня в начале праздника осторожничала. Потом разошлась благодаря обилию конфет, тортов, газировки и невероятного количества площадок с развлечениями: спектакль и мультики, лепка из разноцветного марципанового теста, рисование на полу, лего-конструирование и еще бог весть что. В разгар вечера дети носились по залам Пушкинского музея, сотрясая воздух криками: «А у меня сто мильенов пирожных!», «А мне торт с лисичкой отрезали!», «Пошли моему брату лицо рисовать!». Несмотря на общий градус безумия, все ребята, которых мы спросили, зачем устраивают этот праздник, чуточку посерьезнев, сказали, что это для больных детей. Вообще помогать — дело нужное и хорошее, говорили дети и старались припомнить, кому и когда они делали хорошее.

А о том, что такое «хоспис», знал только один четырнадцатилетний Никита. Он же страшно волновался, что никогда не помогал «посторонним» людям: «Маме — это же не благотворительность?»

Спустя час после интервью мы обнаружили Никиту собирающим в большой мусорный пакет грязные пластиковые тарелки. «Что ты делаешь?» — «Ну, меня тут попросили, и я вот...» На резонный вопрос, что это, как не помощь посторонним, Никита спросил в ответ: «А это что, считается помощью?»

 

Василий Сонькин, Ксения Чудинова