Александр Бакланов /

Лауреаты «Ники» призвали Кремль «услышать» протестующих школьников

Лауреаты кинопремии «Ника» во время торжественной церемонии, прошедшей 28 марта, выступили со сцены со словами поддержки людей, задержанных после акций протеста против коррупции «Он нам не Димон», сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их. Но никто из политиков с ними не разговаривает», — заявил режиссер Александр Сокуров, который получил «Нику» в почетной номинации «Честь и достоинство». «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов», — приводит слова режиссера «Московский комсомолец».

Сокуров также призвал принять закон, «запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, которые участвуют в общественных акциях». Как пишет МК, в своей речи режиссер также упомянул украинского режиссера Олега Сенцова, которого осудили в России на 20 лет тюрьмы.

Режиссер фильма «Коллектор» Алексей Красовский, который получил «Нику» в номинации «Открытие года», в свою очередь призвал киносообщество повлиять на судьбы людей, которых задержали на митингах. «Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе», — сказал Красовский. Его поддержал руководитель театра «Ленком» Марк Захаров: «Счастлив, что Красовский сказал о некоторых наших болевых и тяжелых проблемах нашей жизни».

Режиссер Александр Митта, получивший спецприз кинопремии «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф», в свою очередь поддержал Сокурова. «Я разделяю тревоги и отчаянье, мы все озабочены тем, как растет наше поколение, чтобы оно выросло под нашими заботами, а не пугалками», — сказал он.

28 марта в Москве прошла 30-я по счету церемония премии «Ника». Главный приз получил фильм «Рай» Андрея Кончаловского. Лучшим неигровым фильмом признана кинолента «В лучах Солнца» Виталия Манского.