Евгения Соколовская /

«Болотника» Панфилова отправили на принудительное лечение

Замоскворецкий суд Москвы отправил признанного невменяемым астраханца Максима Панфилова на принудительное лечение. Суд освободил его от уголовной ответственности по делу об участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, пишет «Интерфакс» в среду, 29 марта

+T -
Поделиться:

«Панфилов решил принять участие в массовых беспорядках, сопровождающихся применением насилия к представителям власти», — говорится в постановлении суда. Его признали виновным в применении неопасного для здоровья насилия в отношении представителя власти.

А именно: Панфилов сорвал шлем с сотрудника московского ОМОНа Владимира Филиппова, чем причинил ему физическую боль. Сам Панфилов утверждает, что был на Болотной площади 6 мая 2012 года, но не участвовал в массовых беспорядках и не причинял вреда полицейскому.

Обвинение просило признать Панфилова виновным и отправить на принудительное лечение, поскольку по состоянию здоровья он не может нести уголовную ответственность. Защита просила не отправлять «болотника» в специализированное закрытое медицинское учреждение, а назначить амбулаторное лечение по месту жительства.

Панфилова задержали в апреле 2016 года. Следователи опознали его по видеозаписи. Медицинская экспертиза признала «болотника» невменяемым. У Максима Панфилова синдром Туретта — множественные нервные тики. С октября 2016 года Панфилов находится в лечебнице следственного изолятора «Бутырка».